С покупкой холодильного оборудования клиент получает инструкцию по использованию агрегата. Однако большинство, даже не открывает памятку, из-за чего правила эксплуатации не соблюдаются.

    Итак, типичные примеры:

  • Зачастую в витринах продукты не просто занимают экспозиционную площадь, но прямо-таки лежат горой, хотя в инструкции четко сказано, что холодильное устройство предназначено исключительно ради демонстрации продукции – из чего следует нехватка мощности.
  • Из-за большой загрузки товаров на витрине, загораживается перфорированная стенка, что ведет к нарушению аэродинамики и росту температуры. В данном случае компрессор работает на износ.
  • Так как не во всех торговых площадках имеется кондиционер, температура в помещении достигает и +30 градусов, в итоге на витрине появляется влага. В результате этого агрегат работает в интенсивном режиме.
  • Иногда оборудование устанавливают напротив входа или поблизости от открытых окон, за счет чего агрегат постоянно находится на сквозняке. Для витрин это в принципе не критично, а вот для бонет или горок – настоящая катастрофа, ведь холод очень быстро выдувается. Стоит отметить, что аппараты не стоит устанавливать на солнце, а применение галогеновых лампочек дает большой источник тепла, что тоже является ошибкой.
  • Зачастую в морозильные камеры помещают продукты комнатной температуры. Этого делать категорически нельзя, так как подобные холодильные аппараты предназначены для хранения провианта, а не для их заморозки. Происходит огромная нагрузка на компрессор, из-за чего он может быстро выйти из строя.
  • Если в торговом помещении влажность повышена, влага собирается на теплообменниках, благодаря чему ухудшается теплоотдача и увеличиваются расходы на электроэнергию. Тоже самое стоит сказать о любого вида загрязнениях и пыли.
  • Так как зачастую температурные режимы хранения продукции не соблюдаются, она быстрее портятся. К примеру, бананы любят температуру от 12 градусов до 14, и если их положить в иной температурный диапазон – они быстро почернеют.
  • Лед на испарителе. Как правило, при нормальной работе аппарата появляется снеговая шуба. В случае, если ее толщина превысит 3 миллиметра, теплоотдача ухудшается, за счет чего испаритель попросту перестает работать, так как доступ к воздуху ограничен. Из-за этого холодильные установки работают на износ, и компрессор очень быстро приходит в негодность.
  • Необходимо ежемесячно чистить и раз в три месяца продувать конденсатор. Мало кто из пользователей добросовестно выполняют эти пункты.
  • При загораживании ларей какими-либо предметами (остальными ларями или стеной) ухудшается теплообмен, за счет чего происходит перегрузка компрессора. Расстояние между стенкой ларя и любым препятствием должно быть не менее 10 см!
  • Зачастую летом владельцы помещают в лари бутылки с водой для охлаждения. Как говорилось ранее – это недопустимо.
  • Стоит также упомянуть о самом частом факторе эксплуатации – «специалисты». Владельцы агрегатов пытаются либо самостоятельно, либо с помощью приглашенных со стороны специалистов починить холодильную установку. Зачастую в таких случаях лечится только симптом, а болезнь остается. Естественно, оборудование будет не надежным и вряд ли прослужит долгие годы.

Соблюдайте правила эксплуатации технологического оборудования и обращайтесь к нам в ПРОФИ МАКС за ремонтом промышленных агрегатов